Quando il Cannaregio si fece dolce - Luzzini, Francesco (Acque Sotterranee - Italian Journal of Groundwater, 2019)
Alla storia, che é maleducata, piace beffarsi delle nostre certezze. Ãˆ questa sua irritante abitudine a rendercela così utile, mettendoci in guardia da letture semplicistiche e costringendoci a contestualizzare (e, dunque, a comprendere) passato e presente. Ma é anche ciò che la rende così odiosa ai dogmatici d'ogni credo ideologico, religioso, scientifico, che - se pure la tirano spesso per la gonnella - non tollerano che la storia si mostri nella sua complessità [...].